<전복 손질 방법>
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일단 물에 몇 번 씻어주세요!
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새 칫솔로 싹싹 닦아줘야 해요
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흐르는 물에 중간이랑 옆 사이사이 빡빡 닦아 주세요
얼룩덜룩 좋은 건 아니니까 최대한 닦아주세요
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꺄끗 -☆
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껍질이 두꺼운 부분도 있고
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얇은 부분이 있는데 얇은 쪽에 숟가락을 넣어 떼어내야 해요
얇은 껍질은 손 다치기 쉬우니 조심해야 해요 @.@
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생각보다 잘 안 떨어져요 ㅠㅠ
최대한 살 손실 없이 숟가락을 솩솩 쑤셔봅니다...
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위쪽에는 이렇게 남아있는데요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/nhPox/btrcA1HzN5B/DPOjU9jX0BlHt7A6n5T4a1/img.jpg)
수저로 살살 밀거나
걍 뜯어버리세요!!
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다 뜯으셨나요오!!!
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이번엔 내장 떼어내기입니다!
영상을 준비 했습니닥!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bSd5s6/btrcHFCYt0Z/Rs3pzcohkML5wVkk16UkFK/img.jpg)
가위로 내장만 잘라도 되는데
다른데 사용하려 살도 같이 좀 잘라버렸슴댜...
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/wg6KW/btrcGjNWYtG/xTAUDkJjirKZIFUgFt7EvK/img.jpg)
이 길쭉한 부분이 식도인데요
진짜 기생충이 많다고 하니
꼭 버려주세요!
이빨이랑 같이 싹 잘라주세요!!
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뒷부분도 솔질을 해주세요 깨끗하게!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cM3MDO/btrcFUVdFus/w4i6g1UCWCZGc7oTRKcnVK/img.jpg)
칼집을 내주면 구울 때 멋지게 말려요
씹기도 편한 것 같더라고요
생각보다 살이 단단해서 깊이 조절을 잘하며
칼집을 넣어주어야 해요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/DYtCH/btrczKGfRnU/ovBaJOdCGuk2hqfZG3Vk8k/img.jpg)
손질 끝!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ClHbS/btrcAbwVzqc/Y01KeL8sB98bwjBoWIKOFK/img.jpg)
껍질은 사용하시려면 팔팔 끓여주셔야 합니당
미생물 빠이이
<전복 관자 마늘 버터 구이>
(백 선생님 응용 ver)
재료
전복
관자
통마늘
버터
식용유
소금
후추
파슬리
고춧가루
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/memDx/btrcFVsZbOL/TDAqD881J28jWsBiDlKrhk/img.jpg)
요 부분은 약간 질겨서 떼어 내고 사용하려고 해요
그대로 구워도 상관없어요!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/31ldG/btrcA3k2FZi/LnIzVTZaUxWgwr8GJkbYAK/img.jpg)
요로코롬
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/INeoL/btrcA2GrF3t/GU0adKbwk6p8CeUC17x2a0/img.jpg)
아무 기름이나 넉넉하게 부어서
센 불로 마늘을 튀기듯 볶아 노릇 해지면
중불에 서서히 익혀주세요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bLzXO4/btrcAcbvwPK/ZugULg0KKdAmx70xbXgTX0/img.jpg)
관자는 물기를 잘 닦아주어야
노릇하게 잘 익어요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b3P82Q/btrcIV6DUk4/4P4WNZWmIKAKyW7jKjXWs0/img.jpg)
다른 팬에 기름 살짝 붓고 열이 오르면
중불에서 고기 굽듯 노릇노릇 익혀주세요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/sM9jA/btrcGjNWYdv/JD73AjePDI2HIKazh1SrN1/img.jpg)
전복도 물기를 잘 제거한 후
마늘이 어느 정도 익었을 때 넣어서 구워주세요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/0X0wa/btrcIU7JkN3/I6kU2BlJumVzbxvedYreG0/img.jpg)
앞 뒤로 노릇노릇 익으면
기름을 빼고
약불로 줄여주세요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/R6att/btrcAco2Gkb/qOKkeOSa70Vh7ykysXcfqk/img.jpg)
관자가 잘 익었으면
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ZsfkW/btrcHExkpR5/WaKYAtqHOJ1FoAGvsVDAV1/img.jpg)
관자도 같은 팬에 넣고
버터를 넣고 싶은 대로...
넉넉히 넣어요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bqhdzA/btrcIUUceb2/WcT3GZIX6KksEnbkSdvsd1/img.jpg)
불은 약불에 버터를 재료에 버무리듯 코팅시켜 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/zajoQ/btrcIVZSSb8/yDRaPjbtdPuzd2KxbO41i0/img.jpg)
소금 후추 솔솔솔 뿌려줍니다
갈아 쓰는 거라 각각 두세 번씩 갈아
전체적으로 뿌린 것 같네욤!
갈아 쓰는 게 아니라면 한 꼬집씩 뿌리면 됩니다!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/q9guv/btrcA11QZWh/6YLj1GvK9F4lpWEI0TpRok/img.jpg)
삶아 둔 깨끗한 전복 껍데기를 접시에 담고
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/GNFGr/btrcEwNN3Sb/aJ7ifwilZ6YrFJfNXOhYBK/img.jpg)
관자를 올려주고
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cptmqj/btrcGVswiyv/xokC9jXH3vUKJAK8POwltK/img.jpg)
마늘을 올리고
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/qI0rO/btrcIU0W0Fi/DHVYRSD5t63a86a8jNL8fK/img.jpg)
전복을 올리고
팬에 남은 버터 소스를 뿌려줍니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dCJtHp/btrcIUNp9Zp/vLfnrJywqiX3GuOs87xsjK/img.jpg)
장식은 아무렇게나 해도 좋아요
올리는 순서도 마음대로~!
빨강 초록을 올리고 싶어서
파슬리와 고춧가루를 올려보았습니당!
맛나게 드셔용
완성!
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