재료
(김수미 레시피 응용ver)
[처음에 다 넣는 재료]
꽃게 10마리
물 5L
황기 8뿌리
마른표고 12개
통생강 4개
통마늘 18쪽
마른 대추 13개
대파 뿌리 5개
통양파 2개
사과 2개
월계수 잎 3개
홍고추 20개
[1시간 끓인 후 넣는 재료]
멸치 밴댕이 다시마 육수팩
고추씨 2T
통후추
[육수팩 20분 끓인 후 넣는 재료]
양조간장 600ml
매실액 4T
소주 2T
사이다 4T
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bgKxWO/btre1blIEQR/t9asJaLgbYFRW4wxEIuCQ0/img.jpg)
물 5L를 넣어요
커~단한 냄비에
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cKOOpE/btreY3aEPOK/OPfw1KTWROEwqjMfDZbv60/img.jpg)
황기 8뿌리를 넣어주고
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/20lNv/btreZ0kqyJ5/K2CceGIo7bTDGaRNGc0Xok/img.jpg)
마른표고12개 , 통생강4개 넣어주고
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bq5fjH/btreVw5YrVS/EswyO3ADOvXVc6gS2367e0/img.jpg)
마늘 18쪽
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cusRmI/btrePVFs2jO/2Ch2zst1zGFYzSH19fnV8k/img.jpg)
대추 10개 이상
있는거 다 때려 넣음
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/XwLJM/btreYn8gvst/I3MxJ02bkgF6aLuPRwY421/img.jpg)
파 뿌리 자르고 보니 5개라 걍 다 넣어버림
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/beLb09/btre1bzfUiH/sBVYmKri98T7sxkfF5nfK1/img.jpg)
마른 홍고추 20개지만
못 구해서 그냥 홍고추를 넣었당 하하하
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cn0ftZ/btreXp6A2hI/ojYAjb9kAuyjTWA4RgwsWk/img.jpg)
통양파 2개, 월계수잎
끓이면 뭉개져서 양파는 통으로 넣어야 한다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/blFwny/btreYaBiGsc/qcexKPOuKsmJ0KXDmyiqw1/img.jpg)
사과 두개 통으로 넣어도 되고 반으로 잘라도 되고
껍질 있는 상태로 넣기!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/eap5Ih/btreZ0ShGue/JJ8KbKBesPx55kUngqHNM1/img.jpg)
뚜껑 닫고 30분 센불에 끓이고
30분 약중불에 끓여준다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dRVR9f/btreZ1DEfdH/zpZ5D5xyxqGPr5ZvcUS2wk/img.jpg)
총 1시간 끓인 후
나머지 20분은
육수팩과 고추씨2T, 통후추 넣고 끓여준다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/oxqMN/btre34HA1c8/OAf1U9Rp06Ev0dnn5sftK0/img.jpg)
요고 사용했당
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/brQJaV/btre1bF1tJ3/IYoFXbnKzjUDI4iU1kFvN0/img.jpg)
20분 후 육수팩은 꺼내고
양조간장 600ml 부어 한번 부우욱 끓으면
불을 끄고 매실액, 소주, 사이다를 넣는다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b0y147/btreTHUfZZ5/URfP51AT9FA7vDcwzcfE30/img.jpg)
체에 다 걸러 주고
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/GNYc5/btreY3uYta9/dVzwGPK2Dd2eMSqexmgvv1/img.jpg)
완전히 식혀준다
이때 먹어보면 간이 심심하지만 게랑 묵혀두면
짠맛이 강해지니까 슴슴하게 완성해야 한다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dhnutG/btreXoUbKiU/UDMK1tE5ohUHxbIi9Y0It0/img.jpg)
게는 배가 보이도록 통에 담고
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/lTPry/btreRTtPOQo/xHWNBQhids58HjSPZ43Ka1/img.jpg)
간장을 부어 냉장 보관 3일동안 한다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/tmjNa/btreYn8gvMy/ztRrZsHNKkKOugzz2LLjik/img.jpg)
3일 후 간장만 냄비에 붓고 게는 냉장 해놓고
간장은 다시 한번 쫙 끓여주고
완전히 식힌 후 위와 동일하게 게에 부어 냉장 보관
고추씨 땜시 코가 얼큰얼큰
(완전히 잠길 만큼 간장을 안 만들어서 두 번째 부을땐
게의 위치를 아래층 위층 변경해주었다 하하핳)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/AA17R/btreRRJwyMv/5orJwL2Qj3u3WI27SwRbe1/img.jpg)
일주일 후 간이 딱 맞는 게장이 완성!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/c9z7ld/btreTHtaLuJ/n00ZDsYD9ksbmJB8woHUsk/img.jpg)
계란 참기름 김 준비하고오
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/NieFM/btre1b65Twv/1aOBSWOQmdhCHOgvlQ7Sq1/img.jpg)
쫘악 짜서 비벼먹으니 꿀맛 이오따아 굿굿
* 게장이 짜게 됐을 경우 꿀팁 *
1. 게만 소스와 따로 "냉동" 보관
2. 소스를 끓이기 전 일부 덜어내고
물을 덜어낸 만큼 부어 준다.
(간이 약간 짠데 대체로 심심한 맛 정도로..?)
3. 한번 끓인 후 식혀 간장소스 따로 "냉장" 보관한다.
4. 먹기 1~2일 전 게에 간장 소스를 부어 "냉장" 보관 후
다음날 먹으면 간이 적당하다.
'먹을것만들기' 카테고리의 다른 글
알배추 소고기찜 만들기 (12) | 2023.03.31 |
---|---|
맛있는 다이어트식 마녀스프 만들기 (10) | 2023.01.27 |
전복 손질 방법 및 전복 관자 마늘 버터 구이 레시피 (22) | 2022.06.22 |
안주로 딱인 초 간단 팽이버섯 버터 간장 조림 만들기 (21) | 2022.05.05 |
말차를 넣은 간단한 바스크 치즈 케이크 만들기 (17) | 2022.04.22 |